La structure du cuir variera selon le sexe et l’âge de l’animal, mais également selon l’emplacement du prélèvement sur la peau, ceci fait de chaque disque une pièce unique. Certains porteront les stigmates liés à la vie de l’animal : blessures, éraflures, d’autres seront post mortem, dépeçage, préparation du cuir. Mais toutes les pièces commercialisées seront en mesure de vous satisfaire. Le bison ce n’est pas de la chèvre, son cuir est beaucoup plus riche en collagène avec des fibres plus denses sur certaines parties de la peau, et le tout plus ou moins dense selon l’âge.
Le cuir le plus dur et très épais (jusqu'à 4 cm) se trouve sur l’encolure ou la bosse, il est retiré. Sur le reste de la peau il y a 3 zones : cuir "épais" (2 mm cela reste raisonnable) , cuir "fin", cuir très "fin". Comme on peut le voir sur la représentation jointe, il n’y a que les disques D qui sont prélevés sur une seule zone (épais) en général, les grandes tailles (80-90 cm), tous les autres seront à cheval sur 2 voir 3 zones. De ce fait, un même disque aura des épaisseurs et une souplesse variable, j’opère un ponçage de régularisation (parfois de 4-5 mm) pour réduire les écarts d’épaisseur, mais cela n’empêchera pas certaines parties d’être plus raides, car à épaisseur égale, on aura toujours 2 densités de collagène différentes. Ceci n’aura pas de conséquence sur le son du tambour, mais vous aller voir des différences lors de la mise en place.
Les disques D et E auront une marque dorsale (toujours plus raide), pas forcement centrée, mais qui donne toujours du cachet au tambour.
- Le ponçage au papier de verre peut laisser une sorte de peluche sur tout ou partie du cuir, cela disparaîtra avec le trempage dans l’eau avant la mise en place ;
- Il reste souvent des poils, cela concours à la personnalisation de votre tambour, vous pouvez les raser sur le cuir humide, si besoin ;
- Il peut y avoir quelques rayures sur l’épiderme, elles partent avec un bon trempage. Le cuir se regonfle et retrouve sa tension ;
- Il peut y avoir des traces blanches côté épiderme, cela peut-être de la chaux qui reste en surface, elle partira avec un léger brossage lors du trempage et mettre, éventuellement, un peu de vinaigre blanc dans l’eau ;
- Il peut restée des aponévroses colées côté épiderme, une sorte de fine pellicule de peau blanche qui part avec un léger brossage après trempage ;
- Les peaux ont étés conservées dans du sel avant traitement, changer l’eau de trempage plusieurs fois, le tambour reprendra moins vite l’humidité.
Ne compter pas sur une grande extension des peaux lors de la mise en place, de l’ordre de 3-4 cm max.
Si vous travaillez avec des lanières en cuir, se débrouiller pour faire sécher les lanières plus vite que le plat du tambour, en mettant un film plastique dessus par ex. La tension du plat se fera, alors, sur un cordage déjà résistant et se mettra mieux en tension. A régler selon la tension totale recherchée.
Les bisons proviennent d’un élevage situé dans l’ALLIER - Bisons d’Auvergne.
Tout le traitement se fait à partir d’eau de pluie.